皆様方におかれましては、大変お久しぶりでございます。
ぷぇーーーっ!!(/・3・)/
サイトもブログもどんだけ放置してんだよって具合だよな。いいかげん更新しなければ……と思ったんだけどさ、全く書くことが見つからないんだ。ツイッターで生存報告してるけど、忙しいばっかりじゃつまんねーし、ブログに忙しい忙しいって何度も書き込んでも、誰も読みたくねーよそんな記事!!
そもそも、ポリシーとしては
できるだけ楽しい話題なんだぜ!?
これ、ブログ書くために重要なこと。「忙しい」「しんどい」「死にたい」「鬱」とかネガティブワードはネット上に書き込むべき言葉じゃないんだ! ネット上に書き込んで、見知らぬ誰かの気分まで下げる必要はどこにもねーし、どうしても書きたい場合はチラシの裏に書いて
throw into ゴミ箱なんだぜ!!!
しかし、惰性にまかせてろくなことをやってない……。ブログのネタがねーよぉ!
何かないかと部屋の中を見渡す。パンがあった。
よし、パンについて書こう!!
[2回]
パンについて
フランスパンを買った。俺、フランスパンわりと好きなんだ。堅くて噛みごたえがあるのが良い。軟弱ふにゃふにゃパンは駄目だ。
これが買ったやつ↓。

ヤマザキ製パンドカンパーニュとフランスパン
で、まー俺が買って食べましたじゃつまんないだろうから、ちょっと調べて見た。

パンドカンパーニュ ( Pain de campagne )
[
Wikipedia]
フランスパンの一種。フランス語で「田舎パン」という意味。丸く成形される。粉(ライ麦や低精製小麦粉)・水・塩だけで作られる。丸型の物をブールと呼ぶこともある。
[
NEVERまとめ]
パンドカンパーニュのレシピ集があったので、作りたい人はリンクをクリック。
[ヤマザキの栄養成分表示(1個当り)]
熱量 555kcal
タンパク質 19.3g
脂質 4.2g
炭水化物 110.0g
ナトリウム 1100mg

フランスパン (Pain traditionnel / Pain français )
[
Wikipedia]
小麦粉・水・塩・酵母のみで作られるフランスのパリ発祥のパンの総称。砂糖や卵、牛乳、油脂が使われていない。大手パンメーカーのフランスパンは日本人の好みに合わせ、グルテンの粘り気を強く出す製法のため、本家より弾力が強くなっている。
Wikipediaだと
バゲット 60-70cm 細め
バタール 40cm前後
パリジャン 68cm前後 太め
俺が買ったのは長さ的にバタール (Bâtard)に分類されるのか?
[
NAVERまとめ]
フランスパンのレシピ集があったので、作りたい人はリンクをクリック。
[ヤマザキの栄養成分表示(1個当り)]
熱量 513kcal
タンパク質 18.4g
脂質 5.0g
炭水化物 98.7g
ナトリウム 990mg
Wikipedia以外のページも探してみたけど、パンドカンパーニュについて載せてるのがいいのがなくて、レシピばっかりだった。フランスパンは各デジタル辞書で引けるけど、Wikipediaほど詳しく書いてなかった。めぼしい情報なかった。
ちなみに、俺が買ったフランスパンはゴマ入りだ。
パンドカンパーニュは一部をチーズ載せてトーストして、残りはそのまま齧り付いた。
フランスパンは卵と牛乳でフレンチトーストにした。

フレンチトースト
うまそーだろーーーーー? お前にはやんねーぞwwwwww
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